Probleme beim Mailverkehr

Abhängig vom Mailserver des Senders kann es vorkommen, dass E-Mails nicht im eigenen Postfach ankommen. Dies hat den folgenden technischen Hintergrund:

Der Spam-Filter von Alendo Solutions basiert im ersten Schritt bereits auf der DNS-Ebene. Bei Ankunft einer Nachricht wird u. A. geprüft ob DNS und rDNS Einträge vom Absender-Server übereinstimmen. In manchen Fällen ist dies leider nicht der Fall, weshalb der Verdacht auf Spam grösser und die Nachricht somit abgewiesen wird.

Weshalb DNS und rDNS?

Der DNS-Dienst löst die IP-Adresse von einem Domainnamen auf während bei rDNS (reserve DNS) genau das Umgekehrte geschieht. Häufig verwenden Spamer einen Mailserver und Absender, welche im DNS-Dienst nicht aufeinander passen und sich somit direkt "verraten".

Bei manchen Anbieter mit eigenem Mailserver ist es nun trotzdem so, dass Mailserver im DNS "srv" oder "mx" als Namen haben, der Absender aber dennoch einen "leserlichen" Namen verwenden. Entsprechend reagiert der Mailserver von Alendo Solutions aktuell trotzdem so als wäre der Absender ein Spamer.

Welche Lösung gibt es hier?

Momentan wird noch an einer Lösung gearbeitet, welche genauer prüft, woher der Absender genau kommt. Aufgrund der unzähligen "richtigen" Absendern ist es aber nicht einfach, diese alle auszufiltern. Zudem darf aus Datenschutzgründen kein Nachrichteninhalt explizit ausgelesen werden.

Natürlich gibt es verschiedene Softwarelösungen als Spamschutz, jedoch sind diese weniger auf Netzwerkebene (= mehr Last für den Server) und andererseits verwenden diese sogenannte "Blacklisten", welche umgangen werden können oder nicht aktuell sind.

Sollten Sie aktuell Probleme mit Ihrem Mailverkehr haben, erstellen Sie bitte ein neues Ticket für den Support.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

• Email, SSL